注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不存在的暴君

好简洁的小秋~~~

 
 
 

日志

 
 

论“现实”与“虚拟”的层次性关系  

2007-01-25 23:06:57|  分类: 这里严肃这里理性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两天前回家,做了一个梦,乱七八糟的,大致是梦见自己大一那时赶往北京去玩的火车没有赶上,很懊恼,然后醒了发现原来不过是个梦,买好的票是明天的火车,于是松了一口气,心想着明天一定不要错过了,后来果然赶上了……最后完了才发现,那一些仍然不过是梦,于是想起了上次在课堂上组织的那些讨论
关于“如何知道自己现在不是在做梦”和“现实与虚拟世界如何区分”的问题
首先,我觉得对“梦”以及“现实与虚拟”的层次关系仍然需要进一步确切区分,而不可简单地通过一般关系类比
在以往对这些问题的探讨上,提及较多的是庄子的“梦碟”一例,庄子有感而慨:不知庄子梦碟还是碟梦庄子。这里面对“梦与非梦(或者说‘现实’)”的二层关系看作是一种阴阳互动关系,也就是说:如果我们在做梦,那么将不知道还有一个现实的世界,同样的,在“现实中”,我们也无法确定“梦”里的那个世界。这样的话,“梦”与“现实”仅仅是只有言词形式上的区别,在梦中我们可能就会将“现实中的现实”称为“梦”,而将“现实中的梦”称为“现实”。在绝对的意义上,不能够说“梦”与“现实”到底哪一个更具有实在性,二者仅仅是两个对立的世界而不存在高下与统摄关系。这样的一个模式,我认为是一种简单的二元对立互动模式,可以用阴阳图用作模型帮助理解。
但就我上面最初所言梦境,也就是说“我在梦中又做了一个梦”或者“我梦见自己在做梦”,很明显,按照罗素对逻辑层次所做出的区分,前面任何一句话中的两个“梦”字都不是同一个意义上的“梦”了。如果按照庄子所理解的模式,如果我躺在床上睡觉做梦,梦中又一次进入了梦境,很可能就又一次回到了现实中(这样说似乎又有一些偷换庄子的概念或者是强行引申了)。但我更愿意用罗素用来解决集合论“自我指示的恶性循环”悖论的原则来做出解释。
绝对意义上来说,“梦”与“现实”二词不能够被用来确切地指示任何一个具体的世界,而只能被用来表示一种相对更加实在或者相对更加虚幻的对立关系,在这个原则上,
一:如果我们现在将目前当下的世界公设做“现实1”,那么在我最开始的那个事例中,相对“现实1”存在着“梦境1”与“梦境2”,“梦境2”是“梦境1”的梦
二:并且“梦境2”是以“梦境1”为基础的,如果没有“梦境1”存在,那么“梦境2”也就无法存在;同样地,如果“现实1”不存在,那么以其为基础的“梦境1”也无法存在(其所依据的原则就是不同层次世界的不同实在性)
三:在“如何知道自己现在不是在做梦”这个问题上,实际提问者本人尚没有完全弄清楚自己所问的这个“梦”是哪个层次上提出的,但是我们可以做出假设与推断。一般可以认为,这样一个问题所依据的基础就是:当主体在梦境中活动的时候并不能确认自己当下是在做梦(这一点我个人认为无法反驳),而只有当自己从梦中醒来回到了现实中,才发现自己刚才是在做梦。于是由此类比做出推论:现在当下,我亦无法知道自己是不是在做梦。其实也就是在表示怀疑:是不是有一个比我目前当下的世界具有更强的实在性的另一个世界?而当我回到那个更“现实”的世界中,我才有可能发现以前不过是在做梦。以上这些推论都是没有逻辑上的错误的,错的只是在于将“现实1”相对于“现实2(也就是那个比现实1具有更高一个实在性层次的世界,它是现实1的基础)”的“梦幻性”,与“梦境1”相对于“现实1”的“梦幻性”给等同起来,于是造成了提问层次的混乱。
关于“梦境1”世界以“现实1”世界为基础,我个人做出这一结论的理由是:我们在梦中很难回想到自己有一个现实存在,但我们回到现实中后却能够确定曾经某个时刻我们在梦境中的意识;并且通过科技与医学措施,我们在现实中可以影响另一个在做梦的人他的梦境内容,但我们不能够在梦境中反过来影响现实中的情况。诸此一些,我们有必要强调更具有实在性的一个世界比这个世界中的“梦境”要高级。
最后,对于那两个基础问题,我个人觉得可以如此回答:我不能确定我现在的世界是不是另一个比现在世界更现实的世界的一个梦境,但我能确定我现在的世界不是我昨天晚上躺在床上睡觉时候的那个一个梦境(在以当下世界为基础下的虚拟世界里,我们只能够通过去过那个虚拟世界然后现在回到了当下的现实世界里,然后作出那个以当下现实世界为基础的虚拟世界与当下现实世界的区分;但是我不能够作出判断,我们现在当下的这个世界会不会是以另一个更高层次的现实世界为基础的“虚拟世界”,那是不可知的。)
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017