注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不存在的暴君

好简洁的小秋~~~

 
 
 

日志

 
 

科学哲学试卷(火星帖,慎入)  

2007-11-18 00:15:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2007-09-12 14:05:21   来自: 老亦o(><)o~

  请就以下问题谈一谈你的想法,并(如果可能的话)做一些简单的数值计算。可以携带计算器以及任何书籍材料。

  

  1. 如果我们承认电子是轻子,可是质子是由三个夸克组成的,那么为什么质子的电量等于电子的电量(某些示零实验可以在相当程度上证明以上论断是正确的)?

  2. 你了解量子化是什么概念吗?通常在什么尺度上,研究什么的时候,我们会试图考虑它?那么时间和空间是连续的还是量子化的?

  3. 我们的空间是几维的?万有引力定律和库仑定律对应距离是以几次方衰减的(可以默写一下这两个公式看看)?这之间有什么联系吗(可以想一想电力线和电力线的线密度的概念,你能把它转化为对应引力的描述吗)?你能描述一下如果我们的空间是其他维度的,那么生活会有哪些不同吗?那么物理定律会有哪些不同呢?

    (附加题)请你试着推导一下二维宇宙的开普勒三定律?  

  4. 宇宙的金属丰度和太阳的金属丰度是类似的(在宇宙学中金属指除了氢和氦以外的其他化学元素,大约3/4的氢和1/4的氦),那么为什么地球和其他近日行星(水星,金星,火星)的金属丰度与它们如此不同?

  5. 组成生命的重要元素有哪些?因为哪个元素存在我们就定义了某类分子要做有机物?为什么生命一定要依赖于那个元素?如果换成在元素周期表上它正下方的那个元素(它叫什么啊?)是不是可以?   

  6. 如果一个人身体中的所有分子都只在做热运动,那么人是不是活的?如果它不是活的,我们怎样才能让它活起来?通过摇晃或者其他方式激活它可以吗?如果我们用球棍模型做出人体中所有的分子,并且按照人体的样子把它们组装起来,那么它与前言所有只做热运动的分子是不是一样的?如果我们通过某种方式(比如不停地摇晃它)使它产生有规律的定向运动,那么它是会活过来的吗?

  7. 结合问题六,谈一谈你所认为的生物是什么?自由意志(当你想干什么的时候就可以干什么)是同样可以通过物理和化学定律解释的,还是一种超越其上的东西?

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017