注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不存在的暴君

好简洁的小秋~~~

 
 
 

日志

 
 

从亚仔到伽伽~~~  

2007-02-10 23:09:53|  分类: 这里严肃这里理性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天读M.克莱因的数学史的第16章<科学的数学化>,想起考试时候的一个题目:亚氏如何解释铁球与棉球下落快的?伽利略如何用思想实验反驳的?二者背后的哲学基础是什么?

伽伽用以反驳亚仔的思想实验就是将重球与轻球用绳牵连在一起的假设。这样一个反证甚至出现在中学生的物理课本中成为近代科学反对经院神学的著名论断。

当时我在考卷上所答的要点如下:亚仔认为物体下落是因为物体有要回到自己自然位置的倾向,而地球上的物体的自然位置就是地球中心,任何一个事物作为一个整体有其内在的“隐德莱希”,物体的重量决定了其趋向于自然位置的冲动大小;而伽伽看来任何一个物体的重量乃不过是事物的一种性质,不同事物放在一起则重量可以进行数学上的机械加减,在此意义上亚仔的“作为整体”的一个事物其趋向于自然位置的冲动是可以与另外一个事物的冲动进行同样的机械加减,任何事物可以机械地组合成复合事物或者被分解为简单事物。

如若要谈到对待实验的态度,伽伽当然毫无疑问要比一般中世纪或者以前的学者更注重实验的科学价值,但又绝非经验论创始者培根式的简单枚举归纳法,在认同物理学中的基本原理必须来自经验的同时,又相信少数的关键性的通过精确设计的就能够发现正确的规律,这一信条源自于其对自然机器的精确数学化信仰。

回到关于亚仔与伽伽二者基本信念的比较上,克莱因在书中更加深刻指出几点,值得记录:

1,亚仔物理学的对象在于事物的“质”,而伽伽主张要寻求关于“量”的公式;2,亚仔要研究的事物的“质”的目的在于给出事物运动的成因,即可纳入其四因说的体系当中,他认为科学的任务在于解释事情的发生,而伽伽的公式V=at(下落速度与时间成正比)并不解释只是对自然事件发生状况的描述。

诚然,亚仔也曾指出“物体下降速度与其重量成正比”的与量有关的规律,但这里的“重量”更多作为一种决定事物趋向于自然位置这一现象的固有性质存在,在亚仔体系中更具有一种形而上的意义。

后来的牛顿在其《原理》书中更是明确提出过,“我们的目的”在于寻出引力的性质与数量关系并将其作为数学基本原理而进行推导,同时还要“避免关于这个力的本性或质”的一切问题。显而易见,将最终的形而上根源悬置起来而绕开来另行探讨在具体实践中有意义的知识,是英伦一派根深蒂固的传统了。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017