注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不存在的暴君

好简洁的小秋~~~

 
 
 

日志

 
 

民族性的缺失与时代性的补充  

2007-02-04 14:07:59|  分类: 我替发哥打打杂( |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前夜与父兄聊天,谈及军事

想起以前听说过的一个事。一位旅日学者归来,在那边进行过一次问卷调查,对象是20~28年龄阶段的年轻人,调查内容是:半个世纪之后,中国崛起成为又一超级大国,一旦大举入侵日本,你们会如何面对?选项ABCD除去“其他”还剩三项,A奋起抗争誓死维护大和民族的武士道精神,B申请中日军事同盟中国军队可如同当今美军一样进驻日本,C投降或者逃跑。据说约有百分之七十的青年选择了C。

事情真假暂无从怀疑。甚至可以猜测这不过是猫扑里的仁兄们炮制出来供自己YY的,也极有可能

如若假定为真,至少再一次说明一个问题:活得越滋润,也就越怕死。

很小时候听说了很多,说现在的中国小孩独生子女过多小孩竞争意识不强,中日儿童联合夏令营活动中日儿童表现对比差距大,总之是为我们中华民族的未来栋梁们而担忧。

大概这些在历史的进程中都算不得什么,一些我们一厢情愿地固执地不肯撒手的东西很难由人为原因持续存在多久,不仅中华民族如此,现代商业文明高度发达的大和民族也同样只能在影视中回首冷兵器时代的武士道精神的颠峰,在文字中遐想菊与刀的风流。

今日口中的抗美援朝,无人会否认彭德怀当年人海战术的运用,重新纳入当时的历史座标,有多少人能回思何以只有中国军队敢于舍命以争。俗语言之足矣:“光脚不怕穿鞋的。”

到了今天要问起什么人最怕死,那同样还是只有美国人。

 

所谓的“时代性”,狭义一点,无非也就是经济全球化带动下的商业化信息化的时代性,我们伟大的主席四处宣扬传播着建立在中国传统文化“君子和而不同”基础上的“和谐世界”观念,到底多大程度上能够挽救一体化进程中世界文明的多样性,我对此保持十分的怀疑。

情感上大概不会有哪个民族愿意接受被无条件同化这一事实,“无条件同化”本身也似乎过于绝对。但就事论事而言,伴随国家的“繁荣”度不断上升,目前的归纳法似乎证明任何一个民族都有丢失“血性”的倾向。

回到那个问卷调查,阐述人似乎忘记了一个前提:50年后的日本人因为怕死选择逃跑或者投降,50年后成为超级大国的中国人未必舍得再次撕开旧伤疤进行一个再消毒。

 

站在人类历史发展的角度,“忘却”或许是另一个层次越民族的人性了。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017