注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不存在的暴君

好简洁的小秋~~~

 
 
 

日志

 
 

《我思故我笑》读后一  

2007-05-12 17:24:26|  分类: 不小心被逻辑卡住 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 二值逻辑,即只承认“真”或“假”两个真值,其经典表达就是“排中律”。

关于对于未来事件的预测,事实上如果已经开始了预测这样一种行为或者态度,即我们总是期望于在现在来获取未来事件的一个具体信息,则可以说我们已经在“未来语境”上开始运用排中律了。

第一步要做的就是对未来事件进行“发生”或“不发生”的划分。而我们经常不得不面临于这样的困境:如果命运不存在,我们有必要去烧香拜佛来企图获知关于未来的信息吗?如果命运存在的话,那么烧香拜佛最后又能改变什么呢?

或者可以对“预测”这种行为做一种元层次的解释:未来的日子里面,总会有某件(some)事发生,正如书中说到的“下个礼拜下,要么我会从马上摔下来,要么我不会”(这句话设为G),那么G本身就是一个必然真理(排中律)。所以“整个未来都以某种方式在逻辑上被预先决定了”,即是被“排中律”所决定了。

 

据说三值逻辑(three-valued logics)——真、假、不确定——早就有人开始在搞了,不过三种真值之间的具体运算及法则该如何设置呢?目前尚未接触到过这方向的读物或教材。

 

再来看前一阵读到的另一个“考试悖论”(我个人认为也可以构成对二值逻辑的威胁):

【逻辑课老师在周末放学时对学生说:

条件一、下周要对你们考试;

条件二、到底哪天考试,你们事先不可能知道。】

 

【推论一、周六不可能考试,考试时间一定是周一至周五的某一天。因为如果周一至周五

都不考,那么周五放学时我们就事先知道了明天考试,这不符合条件二。但根据条件一,下周肯定考试,因此考试时间只能是周一至周五的某一天,周六可以排除。

推论二、周五也不可能考试,考试时间一定是周一至周四的某一天。因为如果周一至周四都不考,那么周四放学时我们就事先知道了明天考试,这不符合条件二。但根据条件一下周肯定考试,因此考试时间只能是周一至周四的某一天,周五可以排除。

  推论三、周四也不可能考试,推理过程同上。

  推论四、周三也不可能考试,推理过程同上。

  推论五、周二也不可能考试,推理过程同上。

  推论六、周一也不可能考试,推理过程同上。

  结论,如果要完全符合老师说的两个条件,那么下周就不可能考试。】

 

很明显,如果老师无论在哪天老师,我们都将会感到不是一般的意外……

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017