注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不存在的暴君

好简洁的小秋~~~

 
 
 

日志

 
 

《我思故我笑》读后三  

2007-05-12 19:15:57|  分类: 不小心被逻辑卡住 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 这着实是一个非常有趣的故事。

有一位科学家(我更情愿称之为“巫师”),自称有能精准预知一个人在面临两种可能的选择时会最终做出何种选择的超能力。然后他在市场上开始一个游戏以证明他的能力:每一个参加游戏的人,都将被出示AB两个盒子,每一个A盒透明里面且有1000块钱,而B盒不透明里面可能没有一分钱或者有一百万,每个人都可以做出选择只拿走B盒或者把A盒B盒同时拿走,并且他们在选择之前都会通过科学家的选择,并被告之:如果科学家相信他最终将只拿走B盒的话,一百万元将会被放入B盒中;如果科学家相信他将会把两个盒子全拿走,则不会把钱放入B盒中。在科学家检查完后会对B盒进行设置然后离开,留下参与者自行选择。

老子和孔子来到了游戏摊位前,他们在参与前目睹了前人参加游戏的过程,发现95%只选择了B盒的人成为了百万富翁,而95%选择了两个盒子的人只得到了1000块。

现在轮到孔子了,科学家在检查完他的精神状态后,准备了盒子放在他面前,然后离开走到老子那去了。由于前人的经验,孔子毫不犹豫地只选择了B盒,上帝保佑他的选择被科学家正确预测到了。

轮到老子的时候,科学也仔细检查完,在准备好盒子后走到下一个人那里了。老子在选择之前想到:科学家已经离开了,要么那一百万已经放在了B盒当中,要么那一百万没有被放进去,所以无论如何,他将两个盒子全选是最好的选择,这样能够确保他获得1000块,运气好还能得到1001000块。

你将如何选择呢?

 

书中说这将关系到一个人对待“决定论(determinism)”“自由意志(free will)”等的态度问题。

 

如果那个科学家真有这么一项百分百灵验的本领的话,显然他上帝现世的下凡,一个人如若真的相信这么一位上帝存在,能够站在一个凡人无法触及到的层次来预测凡人的行为的话,他将像孔子那样服从“决定论”。然而站在凡人的语境上来看,在相信上帝神秘能力的基础上,孔子实际上也通过对上帝那种神秘力量的规律的利用来做出了一个“自由选择”。

然而实际中也会有5%的例外出现,所以那个科学家也不过是一个能力稍强一点的凡人罢了,同时对于自我意志更强烈的人而言,他们本身大概不会愿意去相信自己在瞬间能改变无数的意愿能够被他人所准确预测到。所以在科学家已经做出选择之后,老子们更愿意站在自己的个人语境下来考虑不同选择的可能性,最终他们相信只有自己才是余下过程中的决定者。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017