注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不存在的暴君

好简洁的小秋~~~

 
 
 

日志

 
 

<我思故我笑>四  

2007-05-16 10:44:10|  分类: 不小心被逻辑卡住 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

<四> 

“本节标提包含三个挫”译自“The Titl of This Section Contains Three Erors”

把这个列出来,更主要的是因为翻译得真的很不错,其次才是所谓的“self-referential paradox”(“自我指称式悖论”),当然在上面那个具体的例子当中,二者结合得真的是很棒。

第一个错:“titl”→“标提”

第二个错:“eror”→“挫”

第三个错:“The Titl of This Section Contains Three Erors” →“本节标提包含三个挫”

也就是说,这句话的内容中表明自身有三个错误,其中两个是属于这句话内部的用词错误,而第三个则是这句话说它自己本身就是一个错句。

 

对于这样的自我循环指称式的悖论(以罗素悖论为最典型形式),我觉得自己近来半年内已经考虑得实在够多了,多到甚至不想再对这样的悖论陈述什么了,所以这里做的只是把书中这一类悖论形式的有趣的生活化例子摘上来(也有一些自己以往的生活经验),可能能够为以后的写作提供一些素材。

 

*我们还是先来讲讲肯定式的自我指称式语句吧。例如“这句话是真的。”、“这是一·个!胡乱#加标点的句子。”、“This sentence is graduellement changeant en francais(这个句子是逐渐变为法文的)。”显然,我们对这样的句子不会有逻辑障碍,即使事实上它们都在“非法地”超越了自己的层次。

 

*苏格拉底说:“小柏子接下来要讲的话是假的。”柏拉图说:“苏公公刚才讲过的话是真的。”

*那个虎背熊腰的女人健步如飞走到她那枯瘦如柴的丈夫面前说:“我要你强占我,让我感到像个真正的女人。”

*有这么一个国家,它的所有城市当中,有一部分城市的市长们不愿意住在自己所管辖的城市当中,于是一位元首充当了改革者,他将那些不愿意住在自己管辖区的市长们结集起来安置放在一个新建的城市A里,在城市A里当然还要选出一位市长,那么现在问题来了:这位新选出来的市长,他应不应该住在城市A里面呢?

*在以前写过的一篇的小散文当中,我在开篇这么写到“不可否认这里面我撒了很多谎,比如……”。在接下来大段大段的无病呻吟之后,在最后一段我这么写到“PS:如果你认真读完了你应该表示你的疑惑,就像我在一开始就说过我在说谎那样,我骗的可不只是那些……与此同时真正的事实却是:包括我上面说的这句话在内,你们一样可以怀疑我仍旧是在说谎。”

类似的文艺小把戏着实太多,如果哪天我看到一个自称搞实验话剧的后现代大师在“颠覆”莎士比亚的作品时设置了一个小丑,站在台上一边唱十四行诗一边告诉我们“这是一个多么垃圾的戏剧啊”,我一定不会惊讶。他认为他颠覆了什么,可逻辑学家在两千多年前那个住满了撒谎者的克里特岛上早就把那些小把戏领会得烂熟于胸了。

 

*接下来书中的这个五岁小男孩表现出一种可爱的逻辑敏锐。一个作家在家中写作时不断地被他玩积木的儿子打断,每一次积木倒下,他儿子会说“shit”,终于他忍耐不住断然警告儿子不要再说这个词语,可当他回头不久,又听到了隔壁房里的声音“shit……”,于是他冲进房间,他儿子本能防卫式地说:“……shit, shit is a bad word. Is it? Dady?”

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017