注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不存在的暴君

好简洁的小秋~~~

 
 
 

日志

 
 

波普爾論“巨大的人工感官”  

2007-05-30 10:59:51|  分类: 这里严肃这里理性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 至於科學內部“理論”與“技術”的關係問題,在我而言,從來未曾多想過就將理論當作基礎而將技術當作運用,毫無疑問,在我身上有種“重理論而輕技術”的氣質。

今天這一點通過波普爾又重新進行了推敲。

 

*“人們常常聲稱,科學發現的歷史只(或主要)依賴於新儀器的純技術發明。相比之下,我認為科學史實質上是思想史。”

這裏所說的“科學發現的歷史”是針對於我們對我們所處的客觀世界的瞭解進程而言的,坦誠說,我似乎同樣有著這樣一種潛在的“技術論傾向”,比如我以前在向身邊的人介紹我那所謂的“不完全可知認識論”的時候,我就經常說“在古典時期我們只能用肉眼觀察大地星空,而現在我們能用顯微鏡觀察細菌能用天文望遠鏡觀察黑子”此類語言來論證我們的認知能力是不能抵達“絕對”這一最終彼岸的(也許只能夠無限地接近)。

*“在伽利略想到在天文望遠鏡中使用放大鏡之前,放大鏡已存在了很長時間。……射電天文學也同樣被延遲了。無線電波是……於1888年發現的。但是,儘管……於1912年發現了所謂宇宙射線,而它會激發人們留心從星體發射的新的輻射線,然而又過了二十年,射電天文學才開始出現,它所需要的儀器才開始發明。”

*“對這種延遲的可能的解釋是,沒有天文學家想到使用無線電波。當然,一旦確實產生這個想法,它就導致了新的和革命性的發展。是新的思想啟發了人們構建新的儀器:有些像巨大的人工感官的東西。”

波普爾這裏談了兩個例子,用來說明關鍵性“想法”的出現的重要性。然而卻也未嘗不可從反面這樣想:如果在伽利略之前光學尚未達到這樣一個能夠製作放大鏡的程度,亦即放大鏡作為一件儀器本身尚未出現,那麼通過利用放大鏡來製作天文望遠鏡的想法亦不可能出現;同樣的,通過利用無線電波的想法導致了射電天文學所需要的儀器的誕生,在這之前必然需要用已有的儀器開始對無線電波的發現及其種種性能的瞭解掌握。

 

“依賴於新儀器的純技術發明”大概是縱向地按儀器發展而引發科學視野擴大的角度來談,而“實質上是思想史”則綜合了技術與理論二元因素在分析。從這一點上來講,波普爾應當比技術論者更高遠一些。

至於“巨大的人工感官”的發明,其所依賴的當然需要相對低一級的“人工感官”或“感官”的存在,同時在最終決定性的一步上需要創造性的思維對已有“感官”的突破性運用來引領發展。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017