注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不存在的暴君

好简洁的小秋~~~

 
 
 

日志

 
 

近日頗困惑——“可能世界”  

2007-10-21 01:45:31|  分类: 这里严肃这里理性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

所謂的“邏輯空間”確實是相當有趣,據維仔說那裏存在了一切邏輯上可能的東西。有個類似的意思早就由萊仔以“充足理由律”的方式說過了。比方說,曾經令羅素困惑的“人頭馬”毫無疑問地存在於那裏,用泥巴造人的女媧和用男人肋骨造女人的耶和華也在那裏共同探討著空間哪種方式造人更,更不用說卡爾維若《看不見的城市》小說中那麼多自由排列組合的城市了……可問題的關鍵在於“包含了一切可能性”的說法本身。

邏輯是個啥玩藝兒?維仔說丫是個框框,框框的範圍大小剛好就能把我們所有的可能世界套個正著,然後任由我們怎麼冥思苦想都只能想到框框以內的東西,至於框框以外還有框框本身,那只有天知道。而我們現在所處的現在世界,只不過是框框中的很小一部分,不過是無窮多個可能世界當中的某一個,而在其他世界當中有著任何只要我們可能想像得出的東西,然後我們便可借此大肆YY……

理性上我無法推翻這個說法,但情感上我實在無法接受“包含所有可能性”的說法,至於要追問理由,十分抱歉,以維仔的話說——“這屬於價值判斷,不可說。”我的價值傾向決定我不可能接受任何一個“包含了所有可能性”在內的某個空間。那將是一個比連續統還要大的勢的集合。

 

所以我決定將那個教條改為:

“邏輯是促進世界生長並顯現在世界生長過程中的一種結構。邏輯空間包含了現存世界,並大於現存世界。儘管如此現存世界仍然是不斷生長不斷有新的可能性出現的空間,而邏輯空間生長的速度則要更大於現存世界。他們不斷生長所依賴於兩個東西:一是邏輯、二是狂想。”


 

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017