注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不存在的暴君

好简洁的小秋~~~

 
 
 

日志

 
 

“如果我们的记忆都是假的”  

2007-10-21 01:49:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

2007-05-25 17:05:13   来自: mingfal (济南)

如果我们的记忆都是假的,比如,现在我记得我刚才我打开了电脑,而我现在在写这个。这很正常。而如果我刚才没打开电脑呢,而现在世界的状态确突然变到了我在写这个,而我的记忆突然变成了我刚才打开了电脑,那么效果也是同样的。这虽然不太可能,也不太符合常识,但也不是真的不可能,常识也是记忆,如果记忆是假的,那么常识也是不可靠的。我们可能生活在一个毫无规律的世界里,或者,可能没有我们,只有我。

其实这种设想的跟据也就是,我们在某一时刻只能获得这一时刻的经验。而我唯我论,主要是我们只能体验自己的感觉,而从不能对感觉之外的任何东西有所把握,或者说,我们对其他东西的认识也只是通过自己的感觉而已。

 

我個人想法如下:

在科學史上有個類似的爭論

在進化論誕生初期,有人拿出地層中的化石來證明生物是不斷演化的,並且通過地層岩石化學成分考察計算得地球的壽命有多少多少年

而依據神學當中的教條,世界被上帝創造的年代遠遠少於上述推測年代

於是有神學家這樣反駁科學家:事實上世界的存在就只有聖經裏面說的那麼多年,而那些所謂的化石和證據,不過是上帝故意放在那裏,然後讓人們根據證據推測出地球誕生時期早於聖經上講述的年代,然後以此來考察人類對上帝的信仰……

然後有一個科學家這樣引申:按照他的說法,事實上我們完全可以認為世界是昨天才被創造的,而所有的一切關於人類和個人的記憶(如世界大戰的爆發,我們祖輩的延續)都不過是上帝在創造我們的一瞬間放入我們大腦裏面的……

嚴格來說,這個科學家所說的那些看似荒謬的結論無法對神學家的形而上假設構成反證,這是兩個第一預設不同的思維方式的對話罷了。

如果我們只相信證據,那麼顯然上帝沒有留下它存在的證據;如果我們相信上帝,那麼一切事件無需任何條件與原則,都可由上帝來完成

同樣的,如果有一個萬能的上帝,能夠讓我們相信一切都存在,能夠給予我們一切讓我們相信萬物實在的感覺經驗,確實沒有什麼東西有必要實在。

然而對此我們只能懷疑

回到哥德爾,我們是不是一樣地可以認為,單憑邏輯,我們對任何事都無法證實也無法證否,我們僅僅可以確認的是自身的懷疑能力

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017