注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不存在的暴君

好简洁的小秋~~~

 
 
 

日志

 
 

当诗意与道德PK  

2008-02-03 23:39:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

直接一点吧,这大半个月来全国的大雪天气是大家有目共睹的,尤其是俺们湖南重灾区,但遗憾的是恰恰正是这几十年难得一见的大雪颇让我有些诗意澎湃了。

这里的“诗意”当然是广义上的,尽管目前为止我还没有为今年的大雪正式地写上一首,然后诗意的冲动总不断地接踵而来。我在这里想说的也不是诗意本身,而是在每每诗意还没来得及消失前,又不自主想到了前一晚看到的新闻中因灾受困的人们。

记得刚进大学初年,一年级结束的夏天湘江大洪水,当时刚认识猴子,他很困扰于这样一个问题:“每次我过一桥,看到桥下的桔子洲被涨起来的水淹得只剩下一些房顶的时候总是本能地感到一种壮美感,但下一瞬马上会因为那些家被水淹的居民而觉得愧疚。”那时我对这样的疑惑有些轻蔑:只不过一种感受属于美学领域,而另一种属于伦理学领域,根本不构成矛盾。

但今天我愿意回过头来承认自己的肤浅。如果个体人能够很好地保持自己观察角度的恒定性,内在感受上的矛盾一般是很难出现的。例如,如果我自己是一个灾民,一直处于被困的处境,大概很难还有功夫去考虑诗意(一般人大概都如此,但或许也有些足够超脱的人会突破这个规律);如果我与“灾民”完全不属于同类,不具有情境假设下的通感,愧疚感想必也无从产生,相应地“诗意”无疑会要纯粹得多。

那么基本上可以认为,正是人自身的这种意识上的层次变换——时而作为一个外在于情况的观察者进行相对客观地体验,时而又将自己设想为可能灾民中的一员——导致了个体人对自身感受出现的“矛盾”的困惑。

但无数地例子又说明,意识层次的变换(某些时候一些过程被称为“超越”)恰恰经常是带动系统进行自组织性升级的源动力,同样也是人的思维得以学习发展的必要条件。那么显然,如果我们想要前进,无疑必须先学会忍受矛盾,然后才有可能超越矛盾。

不知我这么随意侃侃,算不算得是对二者PK的超越?

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017