注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不存在的暴君

好简洁的小秋~~~

 
 
 

日志

 
 

關於形而上學能給我們帶來什麼  

2008-03-16 21:56:11|  分类: 这里严肃这里理性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一直以來對於形而上學是頗為拒斥的,追隨於英美一派的傳統。後來由於奎因的辯護,多少有些開始承認其存在的必要性,卻是以一種不得以而為之的態度才接受的(為了我們的語言中必要的載體才進行的設立)。並且儘管接受了形而上學的必要性,但仍然拒絕陷入形而上學內部進行相關主題的爭論。例如:有關理念與現實世界的關係、世界存在及其來源的必然或偶然。那本是一件非常無趣的事情,任何的觀點似乎都是預先設立好的,然後才各自為政地展開辯論,任何一個擁護某種觀點的論證都在充分地利用語言的彈性來把盡可能多的事實納入自己的體系內。在奎因的本體論承諾的意義上來說,形而上學並沒有給我們帶來什麼,而不過是在替我們的語言運用過程中的預設可能出現的漏洞進行修補工作。

近期因為某位在純哲學領域極其執著的老師的課程的原因,不得以被迫讀了一些書,進行了一些以古典三段論模式為基礎的推理和思考,忽然覺得形而上學似乎又不是那麼無趣了。至少在那些經過了非常嚴格的語言訓練的分析哲學家那裏不是那麼無趣了,將一個看上去每一個細節都沒有毛病但從總體上看又總覺得無法接受的argument分析清楚,著實是一件很爽的事情。

換句話來說,到現在為止,如果說我對形而上學能帶來什麼這個問題的看法有所改變的話,那改變也絕不發生在有關形而上學內部的相關專業問題的看法上面(即是說,我依然認為在圍繞本體領域或是最初來源等相關終極問題上,我們不可能有什麼大的進步了),因為在形而上學內部我們唯一能用到的只有純粹的形式邏輯,這一點從最一開始亞亞就明確過了,到現在也依然是這樣,將來也不可能發展出什麼新的工具來,即使是現代發展的數理邏輯可以看作是古典謂詞邏輯的進步,但那種進步也只發生在形式邏輯的內部,至於歸納邏輯、多值邏輯什麼的是沒有可能也沒有必要運用於形而上學論證的(或許很多時候我們在進行論證的同時需要添加許多相關的科學領域新的知識進展來作為例證,但那不過是對論證過程加以說明的一種方式,不從根本上改變形而上學進行研究和論證的方式)。既然基本工具不會有所改變,主要問題(世界本原何在?”“為什麼有物存在?等)又從來沒有被公認地、無爭議地得到徹底地解決過,那麼那些相信這些問題永遠將得不到徹底解決的人就是有理由的。當然嚴格來說,這些人所執的無非也還是一種信念,至少在能夠用邏輯論證了形而上學論題是不可能通過運用邏輯得到解決這一命題之前是如此,但那些相信這些關鍵問題最終可以解決或者已經找到了答案的人們,他們所執的也並沒有比信念要更合理多少。相對來說,我本人卻對可以通過邏輯來論證形而上學論題是不可能通過運用邏輯得到解決這一命題報有信心,儘管這聽起來似乎從語言形式上就不怎麼合理,但確實是存在一些類似的例證,比如哥德爾的不完備性定理。

那麼我改變了的一些看法到底是什麼呢?除去有關形而上學論題的答案而言,我指的是在通過仔細考察形而上學史當中各種各樣的論證、分析他們的思維走向,可以發現另外一些有趣的東西,例如人們將經驗世界中歸納起來的考證方式運用到抽象概念推理當中來的作法、人們在為了達到事先已經預設好的形而上目標時攪盡腦汁來構造論證致使對語言作出了無意識的誤用、還有通過對日常語言用法進行考察來發現論證中一些表面上沒有但實際上暗藏好了的前提等等……

某種意義上,或許可以將上面我所關注的稱為元形而上學的東西,因為我是企圖通過考察分析形而上學中的許多論證來發現一些形而上學主題以外的某些人類認知和思維規律性的東西。

但如果是這樣的話,人類的認知與思維的規律始終是要貫穿於一切人類知識當中的,我們又為什麼不可以通過考察那許許多多其他的學科發展曆展來達到同樣的目的呢?如果要在這個問題上來設立形而上學的特殊意義,那就要必須承認通過考察形而上學可以發現的東西必有不同於考察其他學科而發現的東西的特殊性。這一來,豈不是要承認人類運用於形而上學論辯當中的思維方式與運用於其他學科當中的思維大有不同?

是否確有這樣的不同呢?若有的話,又不同在哪里呢?

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017