注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不存在的暴君

好简洁的小秋~~~

 
 
 

日志

 
 

馬克思活過來了會怎麼說?辛格算個什麼階級?  

2008-03-28 08:04:09|  分类: 我替发哥打打杂( |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
景凯旋:如何保证代代都有“好国王”
http://view.QQ.com  2008年03月27日07:27   南方报业网—南方都市报  景凯旋  评论3799

  “我可以努力做个爱民的国王,但我无法保证不丹代代都有好国王,为了不丹人长远的幸福,我们必须推行民主,一个有效的制度比王位更重要。”——不丹前国王辛格

虽然已经退位,但四世国王辛格仍深受不丹人爱戴

  景凯旋   南京大学教授

  原标题:民主才是幸福指数的制度保证

喜马拉雅山脚下的不丹是个蕞尔小国,近年来它因前国王辛格提出的“幸福指数”而为世人所瞩目,并成为许多国家考量政府执政能力的一个指标。今年3月22日,这个国家又一次举行普选,全体选民一人一票,选出国会下院议员。从此,延续了一百年的世袭君主制自行宣告结束,世界上又多了一个民主国家。

为了搞好首次民主选举,王国政府花费了很大力气,预先进行模拟投票,甚至还模拟了如何对付民主示威。交通部门派出卡车接送边远地区的居民投票,军方派出直升机投放选举手册,使用骡马运送投票工具。选举的结果,不丹繁荣进步党在当天举行的下院选举中获胜,赢得47个议席中的44个席位,将由该党上台执政。

不丹的民选程序并不特别,其特别之处在于两点:一是民主制取代君主制是由王室自上而下推动的,二是不丹人民对民主其实并不理解甚至还抱有怀疑。在此之前,不丹虽然是个人均年GDP只有700美元的小国家,但人均收入水平却达到了邻国印度的两倍,几乎所有民众都享受免费教育和医疗,社会没有仇恨,环境没有污染。大多数民众心满意足,不理解国王为何热衷于搞民主,担心民主这个东西会导致腐败和不稳定。但不丹人民普遍尊重国王的选择,相信他的治国宗旨和远见,因此仍然兴高采烈地去参加投票,亲身见证这一历史。

这一切似乎都与我们的认识相悖,即人对权力的追求是无止境的。有人认为,专制与民主水火不相容,也不可能和平转型;也有人认为,实行民主需要高素质的民众,否则社会就会陷入混乱。这些当然都有历史的根据。然而,不丹建立民主制度的实践却表明,民主适合于任何国家,民主制的实现与国民的民主素质并无绝对关系,而有时候领导者个人的理念和勇气也能够推动民主的进程。

所有的报道都会提到不丹前国王辛格的作用,他接受了强调普世价值的西式教育,同时又真正了解自己国家的国情。为了推行民主,他主持起草并签署了首部宪法,与儿子走遍了不丹的山山水水,向自己的臣民反复说明,要保证长久的幸福,就需要进一步推行民主制,他说:“我可以努力做个爱民的国王,但我无法保证不丹代代都有好国王,为了不丹人长远的幸福,我们必须推行民主,一个有效的制度比王位更重要。”为此,国王还特别授意下属官员组成两个政党互相竞争,由在大选中得票最多的政党组阁,另外一个政党则成为反对党。这种做法令人想到土耳其的第一任总统凯末尔,当年他也曾利用自己的崇高威望,做过同样的建立多党制的尝试。

许多世界伟人,洛克、约翰·密尔、孟德斯鸠、贡斯当、托克维尔、哈耶克等,都曾论述过民主自由的精义,但我觉得,辛格国王这些平实无华的常识话丝毫不亚于那些最高深的理论,是对民主精义的最好阐释。它表明,一个现代权力者应当认识到,首先,不是个人或集团最大,而是人民最大,没有任何一个权威或政府可以无条件统治人民而永远不会受到质疑。其次,专制必然要依靠人治,依靠权威,只有民主才能保证法治,保证人民的选择,即用选票来选择自己的生活,因此民主制度比任何明君政治都更能达到长治久安。

人类历史的进步,不是科学的伟大发明,也不是艺术的杰出创造,而是一步步限制统治者的权力,扩大每个普通人的权利。当今世界上,民主潮流浩浩荡荡,执政者必须取得人民的同意,这已经成为普遍共识。同时,民主转型也可以寄望于执政者的良知和智慧,世纪之交亚洲几个国家与地区政治制度的和平转型,证明了暴力斗争逻辑并非就是普遍有效的,关键在于执政者是否真正把人民放在第一位。不丹国王能够在没有社会危机甚至国泰民安的情况下,主动放弃君主的绝对权力,推行政治民主化,还政于民,实在令人感佩,同时也再次给了世界一个启示。

这次不丹国民议会选举,普通老百姓甚至不懂如何投票,但他们仍然愿意尝试民主,并积极参与这一进程。我相信,这个朴实民族在懂得了如何运用民主后,他们的幸福指数还会增高,因为无论是谁,最终都会明白,自己决定自己命运的感觉是那样美好。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017