注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不存在的暴君

好简洁的小秋~~~

 
 
 

日志

 
 

空想式狂欢——“越挥霍,越青春”08.08.06 PK14长沙夜  

2008-08-07 11:02:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

空想式狂欢——“越挥霍,越青春”

08.08.06 PK14长沙夜

 

 

200887日早上起来望着延着掌纹延伸的血迹,我清醒地意识到,不能将昨夜几乎一宿没睡的原因归结到蚊子身上,而真正的原因仍在于我太贪婪,依如往昔地在每个属于public kingdom的夜晚执着于想向完成一个新层次的超越——6W的节能灯光穿过新专辑歌词本的每一页,被滤过后剩下的光线折射回我的眼中便又重新组合出那混沌的一幕幕。

 

两年多来第一次看演出,看到很多新面孔,但经由新面孔组成的场景仍是如故,在我而言一年多的哲学洗礼却带来了新的词汇去描述一场不那么轰轰烈烈的“空想主义”狂欢运动——孕育生命源泉的“混沌”的总能量总是那么有限的,如果要想使“混沌”的密度看起来更大些,最好还是先将空间压缩下吧。(如若抛开臭老九的架子,就应该这么说,要是中间的小流氓们觉得不够HIGH,那就最后团结起来先把酒吧拆了建个更小的。或许有人觉得这么说未免也太POGO中心主义了点,毕竟选择以何种姿态听演出是件很个人的事,对此我在理论上无法反驳,但实际情况上又有几个人会认为这次的演出水准可以够得上05年那次PK14在魅惑酒吧的LIVE呢?

突然间我发觉,这不仅仅是站在了“POGO中心主义”的立场上,同时还用到了“PK14中心主义”的论证方式。这或许将遭到更多的反对,要知道,尽管昨晚的票卖光后还有那么多的人被堵在外面进不了场子,但后海大鲨鱼的表演结束后留下来听PK14的人大概只有六成了,越到后来走得越多,到了最后剩下来的甚至不超过四成吧。原因只可能有两个:要么人们大多觉得PK14的作品听不太懂或者没什么意思,要么就是为了第二天的工作而需要迟早休息。即便很多人是第二个原因才选择退出当晚的“空想”运动,那也不过是再次证明了“摇滚无用”论的观点——摇滚乐哪怕从来没有像马克思那样喊出过类似于“哲学改选世界”的伟大口号,却终于连人们一个晚上的完完全全的挥霍与浪费都换不到了,或许他们认为“那不是等价的”。

不过也不是很要紧,情况基本上没有超出预料——PK14仍然是小众者们的游戏——另一种意义上我很高兴如此,很高兴PK14的作品依旧,很高兴喜欢他们的铁托们依旧。这将是另外一种意义上的“精英主义”。

我学会“铁托”这个词大约是在四年前,那是杨海崧他们第一次来长沙演出,事后我看到网络的一张说演出气氛不怎么样的帖子上提起了那晚“坐在音箱旁边举拳呐喊” 的一个“铁托”,我意识到那是在说我的一瞬间,涩然地微笑且欣喜。

 

昨晚我一共挤到台前去过三次。第一次投入混沌纯粹是为了检测自己目前这个年纪的骨骼韧性度与含钙量,第二次开始发现在POGO的人圈中存在的并不都是已经彻底放弃自我控制的荷尔蒙,第三次则是在PK14最后的返场曲目时,我看到前台挤满了不同大小的拳头我听到耳边充溢着各种声部的高唱——“快!快!趁热血还没冷下来/你说快!快!趁青春还没冷下来……”。一刹那鼻子一酸,仿佛又回到了大学第一次看演出的时刻——在木马的曲目《青春》的召唤下,兄弟姊妹们一边齐声高唱一边肆意挥洒汗水与泪水供青春饮鸩止渴……但已来不及多想,满载青春的列车即将出发,如果不想错过狂欢,你我必须步伐赶快,那是一些能够代替永恒的瞬间,一切如此清晰同时又充满了悬念…现在回过头来看,我没有理由把放声大喊当作“铁托”的充分条件,例如当晚站在椅子上的一个略为发福的GG,他几乎每支乐队每个曲目都大声高喊,我怀疑这或许让他体会到了某种不同于他平时泡吧蹦迪时候的东西。当然他有用喊叫来抒发自己的权利,而我也同样有不将他划入我想要的“铁托”范围的权利。

我的“精英主义”取向已经很明显了:我自我标榜铁托且喜欢跟着小众的铁托们沾沾自喜地扎堆,我喜欢丢文字概念就像喜欢一种高级智力游戏,我喜欢沉迷于纠结之中并习惯为自己的莫名倾向找貌似合理的论证,我喜欢一边用形式语法给老杨的诗歌做逻辑分析一边暇想歌词中描绘的幻象,我喜欢杨海崧那种同时包容着叔本华式的悲悯和福音式的宗教情怀的分裂感……这一切目前只有投入其中的“精英主义”者们理解,就像新专辑里的一句歌词讲的那样:如果你不加入,便永远不会理解。但却并非只有“精英主义”者们才能理解,所以这便是另一种意义的精英主义——你是精英,并非你天生才情天性风流,而是因为你的选择,你的自由意志选择留了下来,选择加入了这个智力游戏,选择在永不得其解的苦思中寻找超越的快感,选择投身于这场空想运动以追求感性和理性的极端融合点。而事实上,这本就是每个正常人都拥有的一种选择权力……到这里,你将明白老杨反复说的那句“真的感谢你们来看演出”的含义了,这绝不是一句客套话,他要感谢的是我们进行选择时的态度,我们选择站在一起追求一场毫无目的的空想式的狂欢,所以也让我们一起相互感谢——感谢美女蓝的啤酒,呆在你的身边总比其它地方要凉快;感谢在POGO中被我不小心用肘部击中下颚的哥们,但愿在狂欢的歌声中永远有你;感谢一般在演出前不喝酒的老杨,你这次赏光接过了我递的一瓶酒;还有感谢那一个班听我讲课的孩子们,你们让不那么厚脸皮地去看了这场 “越挥霍越青春”的演出……

对于那每一个曾经相互给予过美好的,请一同感谢。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017